К сожалению, обычная морозилка в домашнем холодильнике не может вместить на зиму запас необходимых овощей, ягод и фруктов. В таком случае на помощь к хозяйкам приходят современные бытовые морозильные камеры, которые способны идеально сохранять свойства продуктов.
Но выбор бытовой техники выглядит простым только на первый взгляд. Потому что перед покупкой нужно разобраться не только во всех характеристиках техники, но и нюансах. Наша редакция попыталась облегчить задачу нашим читателям и рассмотреть основную информацию по выбору морозильных камер.
Виды бытовых морозильных камер
Ниже мы рассмотрим виды бытовых морозильных камер. Однозначно сказать, что какой-то вид лучше нельзя, потому что сам выбор будет зависеть от большого перечня характеристик и факторов.
- Горизонтальные камеры (ларь). Такую модель можно увидеть в магазинах и супермаркетах. Сверху у них крышка, а внутри корзины для хранения продуктов. Этот вид морозильной камеры хорошо подойдет для просторного дома, потому что занимает много места, но никак не для обычной квартиры.
- Вертикальные морозильные камеры (шкаф). Имеет привычный для нас вид обычного холодильника с распашной дверцей. Внутри него удобно располагаются лотки и полки. Преимуществом такого вида является компактность, отсутствие перемешивания запахов хранящихся продуктов, универсальный внешний вид способный вписаться в любой дизайн кухни.
- Встраиваемые бытовые морозильные камеры. Такой вид техники встраивают в кухонный гарнитур. Визуально не определить где обычный шкаф, а где камера. Главные преимущества такого вида – это скрытность и отсутствие влияние на дизайн помещения.
Важные характеристики при выборе морозильных камер
Давайте рассмотрим параметры, на какие стоит обращать внимание при выборе:
- Размер камеры и количество отсеков. Тут все просто – чем больше нужно хранить продуктов на зиму, тем больше должен быть размер морозильной камеры и количество ее отсеков.
- Мощность заморозки. Измеряется в килограммах за сутки и говорит о способностях камеры при заморозке продуктов. Обычно этот показатель в пределах 15 кг/сут.
- Температурный диапазон. Показывает минимально допустимую температуру, создаваемую в камере. Есть техника работающая при -6°С, — 12°С, -18°С и даже ниже. Этот показатель зависит от планируемого срока хранения. Если вы планируете хранить продукты длительный срок, то лучше выбирать модели -18°С и ниже.
- Энергопотребление. С учетом постоянного роста стоимости электроэнергии это важный показатель, потому что будет влиять на цену эксплуатации морозильной камеры. Лучше всего приобретать технику класса А+ и выше.
- Функция No Frost. Говорит о наличии автоматической функции разморозки, если она присутствует, то в камере не будет образовываться иней и лед.
- Тип управления. Различают электронные, электромеханические и механические. У последних для регулировки используются поворотные ручки, а у первых кнопки и сенсорный дисплей. Тут уже кому что нравиться, на качество заморозки продуктов этот момент не влияет.