ТОП-способы окрашивания пасхальных яиц: только натуральные продукты

фото пасхальных яицПасха считается самым большим православным праздником. Готовится к нему тоже необходимо ответственно и заранее.

Главным атрибутом Пасхи являются куличи и яйца. Рецепты праздничной выпечки у каждой хозяйки индивидуальны, не менее оригинальным должен быть подход к окрашиванию яиц. Существует множество способов, с помощью которых пасхальные яйца превратятся в креативные подарки родным и близким.

Кто-то выбирает химические пасхальные красители, а некоторые предпочитают безопасные для здоровья варианты с использованием натуральных красителей.
Самый распространенный и простой способ окрашивания яиц – при помощи луковой шелухи.

Красим яйца луковой шелухой

фото пасхальных яицДля начала нужно проварить около 30 минут большое количество луковой шелухи, после чего отставить и дать настояться. Следующий шаг – положить в луковый отвар сырые яйца и варить до готовности. Темный цвет крашенок получится, если варить в большом количестве шелухи, для придания светлого оттенка понадобится меньше шелухи.

Окрашиваем свеклой

Для того, чтобы придать яйцам красный цвет, используют свеклу.

фото пасхальных яиц

  • Способ №1. Пасхальные яйца будут розовыми, если их в отваренном виде положить в посуду со свежевыжатым свекольным соком. Оставленные на ночь в холодильнике крашенки приобретут темно-бордовый оттенок.
  • Способ №2. 2-3 свеклы необходимо очистить от кожуры, натереть на крупной терке и залить небольшим количеством воды. Затем добавить 1 ч. ложку уксуса и проварить в кипящей воде 5-10 минут. После этого опустить в отвар сваренные яйца. Цвет будет насыщеннее, если яйца дольше полежат в отваре.
  • Способ №3. Экономный и безотходный вариант и окрашивания яиц – проварить их вместе со свеклой. В результате скорлупа окрасится, а свекла может быть использована для салата.
    Шпинат или крапива

фото пасхальных яицЗеленые яйца получатся, если их проварить со шпинатом или крапивой. Насыщенность оттенка зависит от концентрации травы.

Куркума или фиалки

фото пасхальных яицКуркума делает пасхальные яйца желтыми, а фиалки окрашивают их в фиолетовый цвет. Цветы фиалок нужно залить горячей водой, дать настояться и замочить в нем яйца, оставив на ночь. Добавление в воду лимонного сока сделает цвет яиц лавандовым.

Яйца с силуэтами

Многие хозяйки стараются не просто окрасить яйца в однотонный цвет, а превратить их в произведение искусства. На крашенках можно изобразить различные силуэты, орнаменты в форме цветов, зверей или всего, чего душа пожелает.

фото пасхальных яицДля начала нужно сварить яйца вкрутую, подготовить краситель любого цвета. На клейкой бумаге вырезать распечатанный силуэт, затем прикрепить его на яйцо. Пасхальных зайцев, цыплят или других животных можно перерисовать с книг. Важно клеить силуэты не к горячим яйцам, а к теплым. Следующий шаг – опустить яйца в подготовленный раствор с красителем на 2-5 минут. Затем нужно снять наклейку, предварительно промокнув салфеткой.

Пасхальные яйца в горошинку

Пасхальный стол можно украсить яйцами в горошинку.

фото пасхальных яицДля этого нужно обернуть сваренные яйца в маленькие круглые наклейки на основе фольги. В приготовленную емкость с водой добавить 1 ст.л. уксуса и хорошо перемешать. После этого по одной капле добавлять краситель. Поместить яйцо в раствор с помощью столовой ложки, после нескольких минут выложить его на салфетку. Завершающим шагом является снятие наклеек. Для того, чтобы яйца имели глянцевый эффект, нужно в конце протереть их растительным маслом.

фото пасхальных яиц

С помощью ниток

Окрашивание яиц можно проводить с помощью обычных хлопчато-бумажных ниток.

фото пасхальных яиц

Для этого нужно обернуть яйца нитками разных цветов, варить на маленьком огне около 20 минут. Остудить и снять нитки.

Листьями, цветами, сердечками

Еще один оригинальный способ – использовать листья от растений, цветы, сердечки.

фото пасхальных яиц

Их нужно наложить на яйцо, обмотав капроновым чулком или марлей. Затем скрепить концы резинкой. Яйцо необходимо покрасить любым красителем, промыть под водой и снять мешочек. В завершении следует натереть яйцо подсолнечным маслом.

Добавить комментарий