Казалось бы, какая разница, из какой тарелки есть, но на самом деле — большая. В ходе исследований британских ученых было обнаружено, что из квадратной посуды люди употребляют меньше еды, а яркие цвета наоборот стимулируют аппетит.
Наша редакция при помощи экспертов «Мир Посуды», постаралась разобраться в вопросе выбора, а также как купить тарелки для кухни максимально подходящие для семьи. Ведь их ассортимент просто огромен, а ценовая политика производителей самая разнообразная.
Выбор формы тарелок
Специалисты отмечают, что в последние годы наибольшим спросом пользуются овальные, квадратные и круглые тарелки. Но если выполнять правила сервировки стола, то употреблять еду лучше всего именно с круглых тарелок, а выполнять подачу блюд из овальных, квадратных и пр. Оптимальным размером тарелки для приема пищи считается:
- Для взрослых 230 мм;
- Для детей 180 мм.
Выбор цвета и стиля
Специалисты «Мир Посуды» подготовили для наших читателей список рекомендаций:
- Белые тарелки – отличный выбор для помещений с любым интерьером, подача блюд в них будет привлекательна;
- Выбирая цветные тарелки, лучше всего обращать внимание на пастельные тона: салатовый, бежевый, нежно розовый. Они подымут настроение, но не будут отвлекать от процесса приема пищи;
- Оранжевые, красные и желтые цвета тарелок помогут усилить аппетит, а вот холодные цвета будут способствовать подавлению чувства голода;
- Тарелки с флористическими рисунками являются вечной классикой. Они уместны в любом интерьере;
- В качестве детской посуды можно рассмотреть тарелки с мультипликационными персонажами, они привлекут внимание детей и поддержат их внимание к еде.
Материал для тарелок
- Керамика. Наиболее распространённый и дешёвый вариант это фарфоровые тарелки, более дорогой фаянсовые. Они хорошо противостоят царапинам, хорошо переносят высокие и низкие температуры, полностью отсутствуют специфические запахи. Но они боятся ударов и падений, с ними нужно обращаться аккуратно.
- Стекло. Отличается легким уходом и красотой. Этот вариант можно рассмотреть, если керамическая посуда надоела.
- Пластик. Недорогой вариант, который не боится падений и транспортировок. Но для такой посуды губительны царапины и высокие температуры. Также важно чтобы тарелки были изготовлены из безопасного пластика, который не принесет вреда организму.
- Нержавейка. Посуда, сделанная из нее, обладает великолепными качествами: прочностью, стойкостью к царапинам и коррозии, отсутствием окислительных процессов. Эти тарелки отлично подходят для хранения продуктов, но для употребления еды не совсем уместны.
- Хрусталь. Это отличный вариант для производства тарелок для салатов, фруктов и сладостей. Изделия из хрусталя характеризуются долговечностью и красотой. Но есть и недостатки: высокая цена и хрупкость.