Вита центр

Александр Репкин: развитие водородных технологий – инвестиция в безопасное будущее

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com 07.05.2018 10:25

Водородной энергетике пророчат великое будущее. Водород – энергетически чистый источник энергии, запасы которого безграничны. Как изменится наша планета Земля, если на ней будет «править» водород?

Экологически безопасное будущее – приоритетный вопрос, над которым трудится человечество, открывая новые грани и возможности в сфере науки и техники. Возможно, совсем скоро наступит «водородная эра»?

В программе Максима Зборовского «Земля 3.0» на радио «Голос столицы» на вопросы отвечал президент Энергетической ассоциации «Украинский водородный совет», организатор Первого Международного энергетического Форума «Ветер и Водород» Александр Репкин.

17 мая состоится Первый Международный энергетический Форум «Ветер и Водород».

Главная тема форума — сочетание мощной ветровой энергетики и неограниченного потенциала водородной энергетики, которая обеспечит сбалансированное развитие энергетического комплекса Украины и позволит перейти к современной безуглеродной экономике.

— Форум посвящен возобновляемой энергетике. Почему именно «Ветер и Водород»?

— Дата проведения форума совпала с десятилетием ветроэнергетикой ассоциации. Мы решили провести этот форум для того, чтобы показать, во-первых, что ветровая энергетика в Украине развивается достаточно стремительно, имеются реализованные проекты, более значительные проекты на сегодняшний день находятся в стадии реализации и во-вторых, необходим диалог о водороде, как о физическом элементе —  альтернативном источнике топлива.

— Что такое водород? Какими свойствами он обладает?

— Если говорить в глобальном смысле, то в нашей Вселенной 86% всех атомов состоят из водорода. В  нашей планете он занимает второе место после кислорода. Водород имеет колоссальное значение в жизни, как всей планеты, так и любого живого существа. Данный химический элемент в соединении с кислородом образовывает воду. 2/3 земной поверхности покрыто водой, соответственно половину всего запаса воды можно отнести к водороду.  Даже мысленно сложно представить себе масштабы данного химического элемента.

— Вы ранее говорили, что перед тем, как использовать водород, нам необходимо начать диалог относительно его активного использования. Диалог в целом не существует?

— Технологии, по которым использовался водород, открыты достаточно давно. Первые опыты с  сжиженным водородом были проведены в конце XXIII века. Данный элемент достаточно распространен, поэтому именно с ним ученые чаще всего сталкивались, проводя разные эксперименты. Специалисты изучали его характеристики, наблюдали над тем, как он реагирует в различных соединениях, либо в чистом виде, в котором он, к сожалению, в природе встречается крайне редко. С развитием науки и техники водородные технологии получили свое развитие. Сегодня можно увидеть, что водород используется не только в промышленном производстве, но и в производстве других материалов. Также водород используется в ракетном строении, в качестве альтернативного источника топлива. Существуют технологии, где водород  — основное топливо для ракет.

— Какие существуют технологии и методы добычи водорода?

— На сегодняшний день существуют шесть методов получения водорода. К ним можно отнести такие виды, как паровая конверсия метана или природного газа, газификация угля, электролиз воды, частичное окисление и биотехнологии. Методы, которые прошли экспериментальный момент исследований и добычи водорода. Самое активное развитие приобретает электролиз воды, в виду того, что природный газ все равно остается ресурсом, который необходимо добывать в более сложных условиях, чем можно получить ресурс – воду. Вода значительно проще и доступнее. Стоит отметить, что в химической реакции при получении водорода из газа у нас происходит в какой-то доле образование парниковых газов. Именно из-за них, в какой-то доле происходит борьба за экологическую чистоту нашей планеты. В будущем использование природного газа останется в том русле, в котором используется классически сейчас. Скорее всего, глобального промышленного распространения и развития добычи водорода из природного газа не будет.

— Ранее была информация о том, если мы будем добывать водород из электролиза воды, то КПД составит всего 20%, а левая часть использования нефти или газа сгорит в пустую. Сейчас технологии развиваются в данном направлении?

— Технология гидролиза основана на затратах электричества. В классическом понимании традиционная генерация наблюдается в том, чтобы получить электроэнергию, нам необходимо спалить природный газ, мазут или уголь на станциях, либо же использовать атомную энергетику. На сегодня есть успешно реализованные проекты, которые совмещают в себе источники возобновляемой энергетики, а именно – ветростанции и солнечные станции, которые служат первоисточником электроэнергии для получения водорода. Мы говорим о классическом отходе от устаревшей схемы, об усовершенствовании технологии электролизеров которые позволяют нам достичь 54% КПД.

— На сегодняшний день водород имеет фиксированную стоимость?

Имеет, но цены очень варьируются. Это происходит за счет того, что водород используется в промышленных производствах. К примеру, металлургические заводы используют данную методологию, как альтернативу сжигания природного газа и работают на водороде, используя как свое производство, так и закупочное.

—  Водород – дешевый и экологически чистый ресурс. Почему тогда он не распространен?

— Стоит обратить внимание на два фактора. Первый – огромное промышленное использование водорода, второй фактор – частное использование. Это схоже с тем, как когда-то люди переходили на использование углеводорода в промышленности и в быту. В быту – от обыкновенных дизельных генераторов до самого большого рынка — автомобилей. Мы можем сказать, что мы уже имеем прототипы машин, которые работают на топливных ячейках — водороде. У нас нет спроса на автомобили, работающие на водороде из-за того, что нет структуры. Существуют тенденции, которые на сегодня уже задекларированные в Европе и стратегии, которые приняли ряд высокотехнологичных стран в мире. Компании «Toyota» и «Hyundai» первые выступили с презентацией автомобилей, работающих на водороде, сразу же за ними подтянулись «Mercedes» и «BMW» понимая о том, что это огромнейший рынок. Одновременно с этим, в Европе была основана программа по развитию водорода, для того, чтобы человек, владеющий водородным автомобилем смог заправить его в любой точке Европы. Как пример, в Японии появилось Министерство водорода. Стратегия развития целой страны основывается на использовании водорода, как альтернативного источника энергии.

— В 2000-х годах мировые корпорации инвестировали достаточно много в водородные программы. Если посмотреть, то сейчас интерес возникает преимущественно во времена кризиса. Данный интерес кратковременный или длительный?

Когда я присутствовал на форуме, который проводил «Bloomberg» в отношении стратегии развития мировой энергетики, то на форуме были представители практически всех стран. Серьезная информация, которую им удалось донести, состояла в том, что все финансовые учреждения закрыли программы по финансированию традиционной энергетики, в том числе и атомной. Мировые тенденции – развитие возобновляемых источников энергетики. Парижское соглашение, которое было подписано, со своей стороны ограничивает использование углеводорода для того, чтобы снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Тем самым, мы заботимся об окружающей среде и о нашем будущем. В соединении этих двух стратегий, которые сейчас развиваются, мы видим формирование действительно нового источника энергии, который может фактически в ближайшем будущем вытеснить углеводород, оставив только водород.

— Водород включен в перечень полезных ископаемых? Его добывание требует дополнительного урегулирования?

— В Украине законодатель не относит водород к полезным ископаемым. Соответственно, нам необходимо пройти путь формирования базы использования водорода, как полезного ископаемого. На данный момент уже имеются практические исследования о месторождении водорода, который находится в земле и получение промышленных объемов добычи водорода исходя из технологии, схожей с добычей природного газа.

— Зачастую мы слышим, что использование водорода лишит мир от нефтяной зависимости. В таком случае мы одну зависимость заменяем другой. Что вы думаете по этому поводу?

— Не стоит говорить, что это будет одна зависимость, которая придет на смену другой. Мы ищем наиболее эффективные пути получения электроэнергии, ее сохранения и использования. Лично я готов заплатить за будущее, развивая данные технологии. Безусловно, можно сказать, что они являются дорогими, имеют маленький коэффициент полезного действия, но мы же заботимся о наших следующих поколениях. С точки зрения экологии, это является одним из самых главных факторов, которые заставляют лично меня рассматривать эту тему, как серьезную альтернативу тому устоявшемуся порядку, который существует.

— Говоря о репутации водорода и о его преимуществах, вы вне эфира начали рассказывать об одной яхте…

На форуме в Париже, о котором я говорил ранее, я очень был приятно удивлен. Компания «Energy Observer» представила свою разработку – яхту, которая уже 3-й год курсирует Мировым океаном, имея у себя на борту две ветроустановки, верх которой полностью покрыт солнечными панелями для получения электроэнергии. Имея электроэнергию для того, чтобы из морской воды получить пресную воду, выработать водород, сохранить его и в дальнейшем использовать топливо для двигателей и всей системы для обеспечения этой яхты. 3 года без единой заправки – хороший показатель и серьезная заявка на то, что данная технология имеет место на жизнь.

— Водород используется в быту?

— Используется. На выставке в Париже были представлены подобные образцы. Большой интерес вызвала 35-киловатная установка, работающая на водороде. Она обеспечивает 35 кВт электрической энергии и 50 кВт тепловой энергии. Такая установка на протяжении 3 лет работает высоко в горах в Альпах, где первоисточником электроэнергии является мини-солнечная станция и в добавок установлена мини-ветровая. В дальнейшем происходит накопление водорода и выдача электроэнергии, накопленной в водороде именно тогда, когда это необходимо. В этой же локации  живет научное поселение, около пяти домов получают тепло. Водород дает электроэнергию и обеспечивает тепло для такого небольшого поселения. Инженеры этого проекта заняли 1-е место на конкурсе проектов, который проходил под эгидой Парижского климатического соглашения. Они же выступят одними из спикеров на Первом Международном энергетическом Форуме «Ветер и Водород», который состоится 17 мая в Киеве. 

— Переход на данную технологию будет означать появление на дорогах Украины автомобилей на водороде. Когда это будет возможно?

— Данная технология уже появилась у наших «соседей». Сегодня мы стоим на одной отправной точке. Мне очень обидно, когда говорят, что Украина опаздывает в своем развитии, что мы догоняем по возобновляемым источникам энергии и прочее. Когда технология немного устаревает, и появляется что-то новое, мы только начинаем интересоваться. В данном вопросе необходимо проводить более агрессивную политику. Мы показываем государству и проводим этот форум для того, чтобы обеспечить платформу для дискуссий и возможности рассмотрения водорода, как альтернативного источника. Я уверен, для нашей страны в ближайшее время можно обозпечить энергетическую независимость. Несмотря на это, очень трудно оценить для нашей страны фактор энергетической безопасности.

— Если бы мир полностью перешел на водород, говоря гипотетически,  что тогда бы произошло?

— Тяжело было бы манипулировать, так как основной источник – вода, более распространен и доступнее. Возможно, данный ресурс позволил снять много вопросов напряженности, в отношении по манипуляции энергоносителя. Развитие данной технологии существенно позволит решить вопросы энергобезопасности не только нашей страны, но и всего мира. Однозначно хочу сказать, я – за водород!

Напомним, чтобы стать участником Первого Международного энергетического Форума «Ветер и Водород» необходимо зарегистрироваться.

Количество мест ограничено.

Читайте также: Перспективы развития водородной энергетики в Украине и в мире.

Новости по теме

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *