Запорожским хозяйкам на заметку: как приготовить правильный узвар

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com 06.01.2017 14:07

Узвар — традиционный обрядовый напиток, который подается на Рождество. Этот сладкий отвар считается символом рождения Иисуса Христа. Напиток отличается от компота тем, что он гуще и не варится, а всего лишь доводится до кипения.

На сегодняшний день существует множество рецептов узвара, которые сочетают в себе различные вкусы и компоненты. Новостной портал «Время Z» собрал самые традиционные и вкусные рецепты приготовления праздничного отвара с разных уголков страны.

Рождественский узвар из сухофруктов

foto-1

Ингредиенты: лимон, гвоздика, корица, сухофрукты (груши, яблоки, вишни, чернослив, изюм) – 400 г
Растворите стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дайте вскипеть и снимите пенку. В этот сироп положите промытые сушеные груши, сушеные яблоки через 5 минут и сушеные вишни еще через 5 минут, изюм и чернослив (общее количество сухофруктов 400 г). Узвар должен вариться на слабом огне.
После размягчения фруктов добавьте столовую ложку меда, гвоздику и корицу, через 5 минут варки положите половину лимона (или немного лимонной кислоты). Готовый узвар охлаждают и настаивают до 5 часов.

Узвар из шиповника с лимоном

foto-2

Ингредиенты: шиповник, лимон , мед, сахар, ванилин, вода
Поставить шиповник на огонь, добавить ванилин по вкусу и довести воду до кипения 5-10 минут. Далее сними кастрюльку с огня и помести напиток в прохладное место.
Экзотический узвар

????????????????????????????????????

Ингредиенты: манго — 300 г, вода — 175 мл, ананас — 150 г, карамбола — 150 г, Сахар — 100 г, белое вино — 50 мл, лимонный сок — 10 мл, цедра лимона — 5 г, мята — 2 г, ваниль — 2 г
Способ приготовления:
Манго и ананас очистить от кожуры и нарезать кубиками. Карамболу нарезать дольками. В кастрюле смешать воду, сахар, лимонный сок, цедру лимона и ваниль. Довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится, около 3 мин. Сироп охладить, добавить в него вино, фрукты, перемешать и разлить в десертные тарелки. Украсить листьями мяты.

Праздничный напиток нужно довести до кипения и поставить настаиваться около 3-х часов. В узваре при правильном его приготовлении, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза.

Новости по теме
Запорожский Цирк

Популярные новости

  • 123Запорожских любителей активного отдыха зовут отпраздновать Масленицу
  • ubiistvoЗверское убийство: пропавшую девушку в Запорожской области нашли мертвой (ФОТО)
  • 5mМ+М: В Запорожье парни «узаконили» брак, целовались и пили на брудершафт (ФОТО)
  • maslenicaЗапорожцев зовут отпраздновать Масленицу на бульваре Шевченко
  • blinyМасленица-2017: Запорожцев научат готовить блины и постное печенье
  • 3В Запорожской области затопило супермаркет (ФОТО, ВИДЕО)
  • maslenicaРазгул, тещины «вечерки» и проводы в Запорожье на Масленицу (КАЛЕНДАРЬ)
  • karantinВнимание! В Запорожье ввели карантин из-за африканской чумы
  • weekТОП недели: будет ли 8 марта выходным и запрет российских соцсетей
  • maslenicaЗапорожцы отметят праздник Масленицы с огненным шоу и испекут блины