Вита центр

Интимный вопрос: стоит ли бояться гинеколога-мужчину в Запорожье

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com 25.09.2017 11:20

Гинеколог – достаточно специфическая и деликатная профессия. Специалист в данной сфере должен знать досконально все женские проблемы, уметь дать дельные советы и оказать профессиональную помощь. Как показывает практика, на страже женского здоровья работает много мужчин.

Некоторые девушки, особенно очень молодые, стесняются и робеют от мысли, что их будет осматривать мужчина, и не решаются записаться на прием к специалисту. А если заходят в гинекологический кабинет, увидев мужчину, сразу же разворачиваются и болезни «проходят сами».

Психологи утверждают, попасть на прием к мужчине-гинекологу намного предпочтительнее, чем к его коллеге женского пола. Ведь мужчины в данной сфере щепетильнее женщин. В своих вопросах и высказываниях они лаконичны и точны, тактичнее задают вопросы и рассказывают о проблеме.

Какие они, мужчины перед гинекологическим креслом: трепетные или жесткие? Можно ли их назвать специалистами в области женских проблем? Стоит ли их стесняться?

С этим и другими вопросами решили разобраться журналисты сайта новостей Запорожья «Время Z» и отправились на прием к гинекологу запорожской многопрофильной больницы «ВИТАЦЕНТР».

У самого входа в кабинет нас встретил мужчина  приятной внешности с улыбкой на лице. Это был Михаил Иванович Павлюченко, акушер-гинеколог, врач наивысшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. С первой же секунды специалист расположил к себе своей открытостью и добротой. Михаил Иванович с таким восхищением говорил о своей работе, что сразу стало понятно, человек предан своей профессии и любит ее.

f

— Расскажитепожалуйстао томкак Вы пришли в профессию

— У нас существует своя семейная династия. Корни пустились еще от моего дедушки, который был медицинским врачом, прошел всю войну. Его последователями стали мои мать с отцом, и, со временем, в медицинской семье родился я. Почему именно я решил стать акушером-гинекологом? Во-первых, если посмотреть на акушерско-гинекологическую историю, то ее делали мужчины. Также огромную роль в выборе моей профессии сыграл профессор Жарких Анатолий Васильевич. Он своими лекциями вдохновил меня, и я заинтересовался профессией. Далее меня ждала интернатура, магистратура, аспирантура… И вот уже на протяжении 21 года я занимаюсь данной деятельностью.

— Когда Вы были студентом, среди Ваших сокурсников было много мужчин? А сейчас, по статистике, в % соотношении кого больше, мужчин или женщин?

— Как в студенчестве, так и в интернатуре, обучалось приблизительно одинаковое количество девушек и парней. Что касается практического здравоохранения, то здесь ситуация аналогична – 50/50.

— Вы принимали роды? Страшно ли было в первые разы? А сейчас?

— Первые роды я увидел на 4 курсе. Это, конечно же, было необычно. Тогда обязательными были ночные дежурства, и все студенты должны были там присутствовать. По секрету говоря, одна студентка не смогла прийти, и вместо нее пришла моя жена. Моей жене, которая обучалась на фармацевта, процесс родов очень не понравился, но я, как мужчина, сделал вид, что все хорошо. Она пошла на фармацевта, а я продолжал свое обучение в интернатуре. На то время родов было много и работы в родзале было достаточно. Моя главная задача — исключительно контролировать и подтверждать отсутствие каких-либо патологических моментов во время родов. Не то, чтобы к родам привыкаешь, ведь каждый случай уникальный, стараешься профессионально действовать. Прелесть нашей профессии – увидеть здорового ребенка и услышать его первый плач.

— Многие девушки, попав на прием к мужчине-гинекологу, начинают стесняться. Были ли в Вашей практике подобные моменты? Как Вы вели себя в подобной ситуации, как помогали преодолеть психологический барьер, стеснения?

— Я не помню, когда в последний раз на приеме чувствовал неловкость женщины. Успех врача состоит не в специальности, и не в хирургической специальности тем более. Он строится из четырех составляющих. Первая – нашу профессию нужно любить. Если профессию не любишь, с нее необходимо убегать, и чем быстрее, тем лучше.  Вторая – как говорил один из моих учителей, необходимо постоянно что-то читать и всем интересоваться. Ежедневно выходят десятки тысяч страниц полезной литературы и поэтому хотя бы 2-3 страницы в день необходимо прочесть. 3-й критерий – постоянное усовершенствование своих практических навыков. Подарить женщине здорового ребенка при родах – большое искусство. Для меня является счастьем, когда женщины здоровы и после родов я слышу крик ребенка и констатирую, что он здоров. И напоследок, врач-гинеколог должен установить с женщиной психологический контакт. Прежде, чем попросить человека сделать какие-то вещи, которые могут вывести ее из обычного состояния, мы в первую очередь разговариваем. Психологическое напряжение изначально существует и моя задача – убрать его, чтобы женщина могла довериться врачу.

— Может бытьесть моментыкоторые пациенткамнаоборотпроще обсуждать с врачом мужчиной?

— Иногда, мне женщины рассказывают такие тайны, что никому другому, может, никогда не расскажут. В чем-то с мужчинами проще, я могу дать совет и выслушать ее. Наш разговор останется в стенах кабинета.

— Как относится Ваша вторая половинка к Вашей работе?

— Моя вторая половинка относится всегда с пониманием. У нее отец тоже был врачом, поэтому существует понимание. Единственное, иногда она может спросить: «А что это у тебя в телефоне одни женские имена?». Но это абсолютно нормально и сказано не со злости. Вот когда мне звонят пациентки и телефон далеко, жена приносит мне его, чтобы я не пропустил звонок. У нас в отношениях полное взаимопонимание и гармония. Важно, когда вторая половинка понимающая. Желательно, чтобы она была из этой же профессии. Человеку из вне профессии трудно объяснить, почему вместо того, чтобы быть рядом с близкими, он на долгое время задержался на работе и потом еще приехал домой злой и уставший. Счастье — это когда ты идешь с удовольствием на работу и с не меньшим счастьем возвращаешься домой. Поэтому после 3-го курса мы поженились…

— Многие гинекологи производят осмотр лишь незнакомых людей. Как Вы относитесь к тому, чтобы принимать близких и родственников?

Я знаю врачей, которые принимали роды у своих близких. Я к ним отношусь с огромным уважением, ведь чувствуется какой-то сильный стержень. Если взять себя в эмоциональном плане и сконцентрироваться на том, что я могу это сделать – возможно. Но я никогда этого не делал, и, наверное, никогда не сделаю.  Больше скажу, я никогда даже не осматриваю своих студенток чисто из моральных соображений. Но если я чувствую, что моя помощь нужна и я нужен в этой ситуации, то я буду это делать. Теоретически, дать какую-то рекомендацию родственникам я могу, но что касается осмотров или же хирургических операций, то нет.

 Чтобы Вы посоветовали всем женщинам?

— Я умоляю наших женщин не пренебрегать здоровьем, и как минимум 1 раз в год прийти на прием к гинекологу и сделать осмотр. Женщинам в возрасте 40 лет необходимо исследовать молочные железы, а что касается молодых девушек, то они должны ежемесячно проводить самообследование груди. Если что-то смущает, обратиться к маммологу. Также девушка должна помнить о том, что существует масса инфекций, которые в большинстве случаев передаются половым путем. Пока у девушек нет единственного и верного партнера, необходимо предохраняться барьерными методами контрацепции. Также это избавит от незапланированной беременности. По всем вопросам всегда необходимо обращаться к специалисту. Интернет и слова подруги могут принести беду.

Как видим, мужчина-гинеколог не так страшен, как кажется на самом деле. Он сможет понять проблему и оказать профессиональную помощь. У профессий нет пола, и врач-мужчина относится к женщине, пришедшей на прием, как к человеку, требующему медицинской помощи или консультации. Главное – чтобы врач был высококвалифицированным профессионалом, понимающим, готовым выслушать и помочь в любой, даже самой щекотливой ситуации. Именно такие медики работают в клинике «ВИТАЦЕНТР».

 

 

Новости по теме