ТОП-7 самых ярких событий Interpipe TechFest 2018

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com 21.09.2018 15:58

15-16 сентября в Днепре прошло главное инженерное шоу страны – Interpipe TechFest. Несмотря на дождливую погоду, в течение двух дней фестиваль посетили около 17 000 гостей. На территории 15 га разместилась выставка современной инженерии и техники, 7 видов технических соревнований, зоны wow-активностей и open-air лекторий.

Чем же запомнилось главное инженерное шоу Украины в этом году?

  1. Катание на роборуке KUKA

Промышленный робот серии KR QUANTEC ultra стал одной из сенсаций техфеста. Способна выполнять сверхточные работы и поднимать до 300 килограмм, роборука превратилась в высокотехнологичный аттракцион для детей и взрослых. Любой мог занять кресло, прикрепленное к центральной руке робота, и покататься на карусели, которая постоянно крутилась и переворачивалась.

  1. Химический мега-опыт

Самый масштабный в Украине эксперимент по разложению перекиси водорода. Студенты кафедры органической химии ДНУ им. Олеся Гончара под руководством преподавателя продемонстрировали гостям техфеста чрезвычайное зрелище, создав из смеси перекиси водорода, моющего и раствора катализатора 10000 литров горячей пены. Это было похоже на извержение небольшого вулкана.

  1. Лекция Майкла Хесса

Воскресное выступление заместителя директора космического центра им. Линдона Джонсона (Хьюстон) ожидаемо полностью заполнило секцию open-air лектория. Большую часть своей лекции Майкл посвятил проблеме подготовки астронавтов.

Спикер коснулся темы медицинских рисков полетов в космос, которые становятся все более важными по мере того, как человечество переходит к освоению дальнего космоса, а также вопросов возможной приватизации МКС и дальнейших планов NASA по изучению космоса. Также Майкл Хесс сообщил, что в рамках поездки в Днепр ему удалось ознакомиться с разработками украинских космических компаний и он был очень впечатлен тем потенциалом, который демонстрирует украинская космическая отрасль.

  1. Новый БТР-4МВ1

Новая разработка Харьковского конструкторского бюро машиностроителей им. А.А. Морозова привлекла к себе максимальное внимание мужской части посетителей техфеста разного возраста. Бронетранспортер стал одним из тех экспонатов, с которым хотел сфотографироваться практически каждый, кто проходил мимо. Гости могли не только полюбоваться новинкой военной техники, но и заглянуть внутрь кабины, а также увидеть, как вращается боевой модуль на крыше БТР.

  1. Cyber ​​Cup и автограф-сессия чемпиона мира по Counter-Strike

Турниры по Dota2 и CS: GO собрали лучшие любительские команды игроков со всей Украины. И пока киберспортсмены боролись за призовой фонд в 20 000 гривен, посетители локации могли испытать свои силы в любительском чемпионате по FIFA и встретиться с Егором Маркеловым – многократным чемпионом мира и одним из лучших снайперов за всю историю Counter-Strike.

  1. Очки Google Glass с промышленной функцией

Мало кто может похвастаться тем, что видел, как работает один из самых знаменитых устройств компании Google. Очки Google Glass являются тестовым гаджетом и отсутствуют в официальной продаже. Однако у гостей техфеста была возможность протестировать очки на стенде Interpipe. Очки предоставила компания IT-Enterprise.

  1. Украинские стартапы

На фестивале можно было познакомиться с десятками украинских стартапов. Среди них –биометрический браслет MAWI. Его можно использовать как в медицинских целях, так и в качестве платежного средства.

Владимир Краковецкий, CEO стартапа Woroom.network представил перчатки, которые смогут передавать ощущения – температуру от 4 до 40 градусов и вибрации. Роман Кравченко, основатель лаборатории-акселератора IoT Hub, рассказал о стартапе SolarGaps – производитель умных жалюзей, которые генерируют солнечную энергию и помогают создать комфортный климат.

Новости по теме