Вита центр

На арене цирка в Запорожье – бегемот, зебры, львы и верблюды (ФОТО)

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com 02.11.2016 16:09

В Запорожском цирке новая программа «Great Hungary circus». Шоу яркое и зрелищное. Смотрится на одном дыхании. В этом лично убедился корреспондент сайта «Время Z»

— В этой программе номера гораздо сложнее и разнообразнее, — говорит директор Запорожского государственного цирка Тамара Зубко. – На манеже выступают артисты из Венгрии, Италии и Украины. Некоторые из них впервые в Запорожье.

Запомнился номер «В ритме танца» Марины и Александра Крот. Дрессировщики со своими подопечными котами и собаками действительно кружились под музыку. Были и вальс, и танго. А еще кошка стояла на обруче… на задних лапах!

Впечатлили своим мастерством акробаты (номер «Турники» под руководством Дениса Маголы и «Люди в черном»), а также гимнастка в воздушном кольце Наталья Крымская.

Восторг у зрителей вызвали самые большие в мире хищные кошки – львы под руководством итальянского дрессировщика Тайро Каролли. Тайро один работает в клетке с пятью хищниками. Он целуется и обнимается со львом. Лежит на животном, а когда хищник отказывается уходить с манежа, тащит зверя за лапу. И потом выясняется, что только фраза на украинском «Будь ласка, йди до дому» заставляет животное подняться и уйти.

— Тайро, вы обнимаете и целуете только одного льва? – спрашиваем у дрессировщика.

— У нас с Акилом похожие характеры. Он – единственный, кто любит нежность, позволяет себя целовать и обнимать. Другим моим подопечным это не по нраву.

А как встречали и взрослые, и дети выход на арену красавцев лошадей (мустанги невероятной масти!) и замечательных пони. А еще были зебры, ламы, верблюды. Но, безусловно, звезда программы – трехтонная бегемотиха Лина.

— Ей очень нравится в Запорожье. Здесь ей создали хорошие условия для проживания: достаточно места и тепло,- признался нам Риккардо Такач – известный венгерский дрессировщик, представитель самой древней династии Европы. Их династии исполнилось 300 лет, практически все артисты в ней – дрессировщики.

— И сколько же съедает ваша подопечная в день?

— 50 кг яблок, 20 кг моркови, 10 кг хлеба, а еще свеклу, капусту, сено, траву, салат.

Все время Лина проводит в воде – это ее естественная среда обитания. И вылазит из бассейна только для того, чтобы выйти на манеж.

Как рассказал Такач, бегемотиха работала в другом цирке, который попал в трудное положение. Никто не хотел забирать Лину, т.к. знали ее норовистый характер. Риккардо ее спас. К слову, гиппопотамы очень агрессивные животные.

— Она – девочка. И как все девочки – довольно-таки капризна, — с улыбкой делится дрессировщик. — Порой приходится мне полчаса танцевать возле Лины, чтобы она вышла из бассейна. На «уговоры» уходит до 10 кг моркови. Бегемот долго не может работать, сделает один-два трюка, больше не хочет.

Риккардо работает вместе с братом Бендджамином. У них 16 животных. По словам дрессировщика, довольно сложно работать с зебрами, т.к. они очень пугливые. На генетическом уровне реагируют на любое движение. Поэтому любой неосторожный взмах руки или поворот туловища — и возникнут серьезные трудности. Во время программы даже убрали цветной свет, т.к. зебры на него реагируют. Риккардо брал на воспитание 6 зебр, и только две из них смогли работать на манеже.

И какой же цирк без клоунов! В этой программе веселить зрителей будет дуэт «Хуба-Буба» (Олег Леастаев и Юлия Конах).

«Great Hungary circus» в Запорожье по 4 декабря.

Светлана Твердохлеб

Новости по теме