Запорожские жители помогли раскопать татарскую крепость (ФОТО)

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com 23.08.2018 13:58

На территории острова Тягин (Тягинка, Бериславский район, Херсонская область) вот уже третий год ведутся раскопки Литовской военной крепости, которая еще семь и более веков назад служила своеобразным таможенным пунктом, через который проезжали в Крым и обратно. Уникальное место, которое когда-то было разрушено украинскими казаками, исследовали и наши земляки. В состав делегации вошли 7 жителей Мелитополя Запорожской области.

— В этом году Киевский институт археологии НАН Украины выиграл грант на археологические раскопки от культурного центра «Украина-Литва», при поддержке правительства Литвы, — рассказал участник экспедиции, мелитополец Владимир Грицаенко. — Благодаря этому мы смогли провести масштабные раскопки на острове Тягин. На территории этого острова 6-7 веков назад располагалась крепость времен Великого княжества Литовского и Золотой Орды, которую позже пытался восстановить литовский князь Витовт.

Помогать раскапывать эту территорию согласились 25 человек, среди которых подростки в возрасте от 13 до 18 лет. На третий день своей экспедиции археологи обнаружили стену оборонной крепости шириной 1,10 м, а глубиной до 90 см. Отметим, что до этого дня никто не пытался найти это сооружение, и раскопки в этой части острова никто не вел.

— Было очень много завалов, стены находились глубоко под землей и нам приходилось долго раскапывать ее. Крепость была мощной, так как даже подпорные стены достигали до 50 см в ширину, а в длину — 2,5 м. Мы доказали, что сооружение было разрушено, потому что нашли остатки ядер от пушек. Также нашли монеты, керамику и многое другое.

Члены экспедиции впервые смогли законсервировать часть стены. В результате, раскопали 3,5-4 метра стены высотой почти 60 см. Впоследствии археологи подадут все необходимые документы на присвоение этому месту звания исторического памятника и откроют музей под открытым небом. Ведь, как оказалось, это единственное в нашем регионе место, где располагается такого масштаба территория крепости — примерно 18 га.

— У нас есть идея постепенно восстановить саму крепость и ее стену. Мы надеемся, что проект будет долгосрочным. Литовцы заинтересованы, чтобы их наследие было восстановлено, поскольку есть подтверждение, что здесь был князь Витовт. И украинская сторона, в лице научных сотрудников института, команды Романа Романова и мэра Мелитополя Сергея Минько, которые, кстати, побывали на этих раскопках и видели все своими глазами — тоже не против помогать.

Как и для любого важного дела, чтобы реализовать проект нужны большие деньги и большое количество людей. С начала осени члены экспедиции планируют масштабную информационную кампанию по привлечению людей. Им понадобится минимум 100-150 добровольцев, которые захотят стать частью истории. Раскопки продлятся в следующем году.

— К сожалению, на такие исследования государство не выделяет средства, поэтому подобные экспедиции финансируют как правило меценаты, в их числе и депутат горсовета Мелитополя Роман Романов со своей командой. Кстати, он начал помогать нам еще с 2010 года. Тогда, 8 лет назад, был организован первый детский археологический лагерь на территории острова Тягин, где расположен детский спортивный лагерь. Мы пригласили 20 воспитанников Терпеньевского интерната. Также к нам присоединились научные сотрудники заповедника «Хортица». В течение месяца мы раскапывали эту крепость. Роман Романов тогда участвовал финансово, помогал водой ТМ «Мирненская» и транспортом. Через два года мы повторили подобные выезды с туристическим клубом города Запорожье, руководитель Ким Гуленко, но они были краткосрочными. Полноценные экспедиции стартовали уже, когда Киевский институт археологии НАН Украины с помощью профессора археологии и руководителя экспедиции Беляевой Светланы Александровны согласился помогать нам в этом. Теперь каждый год мы выезжаем на раскопки и находим уникальные артефакты, которые в последствии станут яркими экспонатами и показыжут историю нашего края, — подытожил В. Грицаенко.

Известно, что стена крепости возникла в конце XIV века — первой половине XV века. На этом месте существовал татарский город.

Источник: Мелитопольский Уезд

Новости по теме