Вита центр

Токмакского чиновника хотели посадить в тюрьму «без суда и следствия» ПОДРОБНОСТИ

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com 21.08.2017 10:26

 

Политические заказные дела – как они «штампуются» в Запорожской области и как проходят судебные заседания? В этом решили разобраться журналисты новостного портала «Время Z».

17 августа в Орждоникидзевском районном суде города Запорожья рассматривалось ходатайство о применении меры пресечения Сидоренко Александру Викторовичу. Александр Викторович – начальник управления коммунальной собственности Токмакского городского совета, занимающий эту должность на протяжении 7 лет.

Процесс, можно сказать, «покрытый пылью» и забытый с далекого 2015 года. Однако, на днях прокуратурой были возобновлены следственные действия и в прошлую пятницу Александру Викторовичу было вручено подозрение в совершении правонарушения согласно ч. 2 ст 364 (злоупотребление властью или служебным положением). В ходе досудебного расследования было выдвинуто ходатайство о взятии Сидоренко под стражу на 60 дней! Это в деле, ход которого «заморожен» с 2015 года, в котором нет ни фактов, ни доказательств, ровным счетом ничего!

Как отметил адвокат подозреваемого, в заявлении о применении меры пресечения в виде ареста существует много «подводных камней». Так, в ходатайстве не отмечено, благодаря чему следователь пришел к такому убеждению. Также не понятно, какими материалами досудебного расследования, в частности — дополнениями к ходатайству, руководствовались правоохранительные органы. К делу даже не были прикреплены материалы, которые характеризуют обвиняемого.

— Мы все сделали за следствие, — рассказал адвокат Александр Варяница. – Над подобными «делами» смеются во многих судах, но мы сегодня имеем дело именно с таким абсурдным процессом. Сторона обвинения считала необходимым взять Сидоренко под стражу, аргументировав это тем, что подозреваемый во время досудебного следствия может скрыться от органов. Как он может скрыться, если более двух лет с момента заведения дела он жил и работал в Токмаке, не собирался скрываться, сам явился на суд, несмотря на то, что болеет в данный момент? Вину свою Сидоренко не признает, и не признает, потому что вины его нет!

Как прокомментировал журналистам Александр Сидоренко, он не являлся субъектом принятия решения. Решение принимал Токмакский городской совет, а чиновник лишь подготовил проект. Сидоренко полагает, что его сделали виноватым по политическим причинам. Заказные политические дела в Запорожской области «штампуются» пачками, чтобы убрать неугодных.

Но вернемся в зал Орджоникидзевского суда. 17 августа справедливость восторжествовала, и суд отклонил ходатайство о взятии под стражу Александра Сидоренко. Чиновник возвращается на свое рабочее место в родной город работать на благо Токмака. Это еще не конец, но мы будем надеяться, что и в дальнейшем ходе судебного расследования госпожа Фемида не станет жертвой политических заказных дел и будет принимать решения, основываясь на реальных фактах и доводах.

Смотрите также видео-сюжет телеканала TV5

Источник: tv5.zp.ua

Новости по теме