Вита центр

Энергия солнца как успешный бизнес и гордость Запорожской области: Александр Репкин на радио «Максимум»

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com 27.12.2017 17:16

В канун праздника Дня энергетика, в студии радио «Максимум» на вопросы журналистов отвечал Александр Репкин, председатель Наблюдательного совета ООО «Токмак Солар Энерджи». Александр Александрович дал экспертную оценку по развитию возобновляемых источников энергии в Запорожской области и рассказал о перспективах данной отрасли в Украине.

Главной темой программы стало развитие возобновляемых источников энергии Украины в рамках соглашения с Европейским Союзом. Страны-члены ЕС обязались увеличить часть энергии из возобновляемых источников до 30%, некоторые поставили цель — до 50%. Подписав Соглашение об ассоциации, на себя ответственность взяла и Украина. Речь идет о Директиве №2009/28/ЕС о поощрении использования энергии произведенной из возобновляемых источников. Согласно этому документу, наша страна обязалась до 2020 года достичь уровня 11% «зеленой» энергии. Кроме того, в новом проекте Энергетической стратегии Украины до 2035 года говорится, что: «Использование ВИЭ потенциально может, как улучшить уровень энергетической безопасности, так и уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду».

4

— На самом деле, действующее законодательство Украины было проведено в соответствии с данной Директивой, созданы определенные условия, благодаря которым в нашем государстве начала развиваться возобновляемая энергетика. Основная часть мощностей была построена в период с 2010 по 2012 года, и, на сегодняшний день, если говорить обо всех установленных мощностях в Украине, то мы достигли уровня 1,35% от необходимых 11%.  К сожалению, цифра очень маленькая. Мы пришли к выводу, что, к возобновляемым источникам также можно отнести и большую гидроэнергетику, которая достаточно хорошо развита в нашей стране. Если суммировать все мощности, которые построены на реке Днепр, то мы достигнем порядка 5%. Я полагаю, что этот план до 2020 года выполнить будет невозможно.

— Европейские страны показывают впечатляющие результаты по использованию возобновляемой энергии. В некоторых странах они уже производят до 30%. Сейчас все больше стран мира ставят своей целью переход на 50 и более процентов использования возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе. А Украина?

— В Германии есть определенные периоды, когда вся электроэнергия, которая используется, производится только возобновляемыми источниками. В Украине мешает ряд факторов. Я, как инвестор, пришел в эту отрасль в 2011 году. Получил определенные гарантии, которые были закреплены в законе: что тариф действует в течение 20-ти лет, есть определенная градация тарифа, согласно времени, когда ты построил собственные мощности. Также государство гарантирует, что весь объем электроэнергии, произведенный на станциях из возобновляемых источников энергии, будет приобретен и оплачен.К сожалению, мы можем констатировать тот факт, что национальный регулятор — НКРЭ, тот орган, который устанавливает зеленый тариф и дает лицензию на право внедрения хозяйственной деятельностью по производству энергии —  парализован. Уже более 2 месяцев установленные и введенные в эксплуатацию объекты не могут сгенерировать и получить деньги за один киловатт электроэнергии изза того, что не утверждены тарифы. Это первый фактор, политика государства в отношении инвестиционного климата.Следует предусматривать постоянное функционирование государственных институтов и органов, регулирующих эту отрасль. Для того, чтобы не было таких фактов, введенные в эксплуатацию объекты, построенные на средства ЕБРР, за счет канадских и датских, также украинских инвесторов, которые прошли ряд пыток при получении кредитов в украинских банках (этот процесс иногда занимает полгода) — все они заложники ситуации, когда государственный орган прекратил собственно полномочия. Пример того, когда реформы, к сожалению, не происходят в полном объеме. Во-вторых, постоянное внимание к отрасли возобновляемой энергетики, как таковой, которая не нуждается ни в усилиях, ни в человеческом ресурсе. Когда у нас запускается станция, все сразу задают вопрос о себестоимости. В классическом понимании себестоимость — это физический процесс. Есть расходы на поддержку производства и субъективный фактор (человеческий). На территории любого источника возобновляемой энергии он очень мал. Сразу все даже законодатели говорят: да они получат деньги ни за что, давайте снизим им тариф. И такие разговоры постоянные. Это ухудшает инвестиционный климат. Сейчас только самые храбрые решаются строить в Украине.

3

Много разговоров, что киловатт энергии, полученной мельницей или солнечными батареями в Украине дороже произведенной на атомной станции. Так ли это?

— Да, это действительно так. Существует определенный стимулирующий тариф для того, чтобы отрасль возобновляемой энергетики развивалась. Все атомные станции, которые существуют на сегодняшний день, построены во времена Советского союза. Следовательно, инвестиционной составляющей как таковой нет. Как пример, катастрофа на Чернобыльской АЭС. Сколько территории Украины потеряно после чернобыльской катастрофы? Только зона отчуждения 30 километров. Если посчитать стоимость этой земли, получается больше полтриллиона. Разве мы сейчас не платим за те последствия, которые переживаем изза использования, так называемого «мирного» атома?  Сейчас также выделяются деньги на проекты по устранению экологической катастрофы.

— А что показывает европейский опыт?

-В прошлом году я был на конференции Bloomberg, на которой обсуждались пути развития энергетического мирового сообщества. На этом мероприятии присутствовали все ведущие мировые банковские организации. Единогласно было принято решение закрыть программы по финансированию атомной энергетике и традиционной тепловой. Что касается стоимости 1 кВт энергии, выработанного возобновляемыми источниками энергии, в Европе ситуация сложилась немного другая. На этот путь они стали гораздо раньше. Кредиты, которые выдаются более привлекательны, процентная ставка гораздо меньше и термин выплат ­дольше. Данная упрощенная процедура позволяет автоматически снизить цену на любую продукцию, в том числе это касается и стоимости 1 кВт за зеленую электроэнергию.
— Несколько лет назад Вы рискнули инвестировать в новое для Украины направление — солнечные станции. Сегодня Вы один из ведущих специалистов в области возобновляемых источников энергии. Вы как игрок этого рынка могли бы оценить прозрачность, конкурентоспособность? Как известно, Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено всестороннее сотрудничество в сфере энергетики с целью создания конкурентоспособного, прозрачного и недискриминационного рынка электрической энергии.

— На сегодняшнем этапе очень многое сделано для того, чтобы обеспечить прозрачность процесса. Несмотря на это, государственные учреждения, которые задействованы в этом процессе, все равно не хотят отпускать из рук контроль. На один шаг, который делает процесс прозрачным, мы делаем два шага, которые завуалировано заставляют тебя заходить дважды в один и тот же кабинет. Сейчас происходит реформа энергорынка  в целом, поэтому некоторые страны пошли путем балансирования системы, потому что возобновляемые источники энергии не могут быть постоянными и существуют так называемые небалансы. Существуют ситуации, когда ты должен производить электроэнергию, но из-за отсутствия ветра или солнца это становится невозможным. Ряд стран Европы, в том числе и Украина, начали накладывать финансовые штрафные санкции, несмотря на то, что большинство стран не практикуют подобную практику. Конечно, если мы бы имели больше 30% вырабатываемой возобновляемой энергии, то взымать штрафы было бы нужно. Когда ситуация состоит другая и мы имеем всего лишь 1-3%, то накладывая санкции на любую компанию в разы уменьшается инвестиционная привлекательность.

1

— Этот рынок интересен больше украинскому бизнесу или европейские инвесторы тоже готовы вкладывать средства в развитие возобновляемых источников энергии?

— К сожалению, европейские инвесторы, наблюдая существующие примеры отношения государства к этой сфере, будут умеренно относиться к проектам в Украине. Сейчас мы можем наблюдать большую экспансию китайских компаний. Два месяца назад один из проектов на 500 мегаватт ветра было продано именно китайской компании. Для меня это очень тревожный фактор. В результате мы можем получить всю возобновляемую энергетику китайскую, и потом никто из украинских бизнесменов не сможет зайти в данную отрасль.

— Расскажите о своей станции, с чего начинали и к чему стремитесь?

— Я, наверное, был последним, кто пришел в Запорожскую область с данной темой. Когда я зашел к губернатору, на то время должностные обязанности выполнял Борис Петров, со своим инвестиционным проектом, то он очень внимательно выслушал и потом сказал, что лучшим регионом для нас станет Токмак, Токмакский район. Получив позитивный ответ, я отправился на место и только тогда узнал, что эта территория была в списке депрессивных. Мне выделили участок земли, который был не приспособлен не для животноводства, ни для земледелия. Это было солончаковое болото… Несмотря на данные условия, мы осуществили проект, построили станцию меньше чем за год. Станция начала работать в апреле 2012 года и уже в октябре к нам приехали все высокопоставленные чиновники, чтобы перерезать ленту на первом запускном комплексе. Станция мощностью 6МВт находится в селе Новое, Токмакского района и безаварийно работает на протяжении 6 лет. Из-за тупикового ответвление сети, на которой всегда был ряд мощности электроэнергии, люди раньше даже не могли включить холодильник или утюг. Сейчас все хорошо, у всех местных жителей в розетке напряжение 220В. На данный момент мы реализуем второй по счету проект в Токмаке ­- станция мощностью 50 МВт, расположенная на 100 гектарах земли. Первый и второй последовательные комплексы уже смонтированы. Осталось выполнить последние мероприятия по подсоединению станции к сети.

— Нам известно, что солнечная электростанция «Токмак Солар Энерджи» в 2017 году модернизировалась. Что изменилось?

В этом году были окончены все исследовательские работы. На станции мы использовали новую технологию нашей компании — солнечный трекер, который позволяет увеличить объем сгенерированной электроэнергии в тех же условиях на 35%. А объект, о котором я рассказывал ранее, это вторая электростанция и находится она в другом месте. Это и есть развитие компании «ТСЕ» соответственно до стратегии, которая была за нами утверждена наблюдательным советом «Токмак Солар Энерджи».

— Вы ровнялись на опыт зарубежных стран?

— Первые объекты на станции были реализованы совместно с японской компанией «Sharp». Действительно, не самый дешевый сегмент, но выбор обусловлен мировым опытом. В космосе все летательные аппараты работают на солнечных батареях этой фирмы. Девиз этой компании – безупречное качество и мы это подтверждаем. Все оборудование, которое было установлено, работает очень качественно. В Токио мы посетили штаб-квартиру «Sharp» и разговаривали с президентом солнечного дивизиона. Увидев собственными глазами реализованные ними объекты, мы вдохновились и получили заряд мотивации.

— У вас есть собственные разработки и воплощаете ли вы их в жизнь?

— Мы создали конструкторское бюро. Разработки больше всего касаются металлических конструкций, которые удерживают солнечные модули. Инженерыспециалисты, так называемая старая гвардия в Украине, которые строили наши космические корабли самолеты, которым сейчас нет равных. Получен патент, на наш солнечный трекер, который мы зарегистрировали в 47 странах. Я был с ним на всех передовых мировых выставках, где наша разработка получила высокую оценку. Согласно нашему законодательству, использование  именно данной технологии украинского производства добавляет дополнительный процент к зеленому тарифу.

Насколько реально в Украине изготавливать собственные солнечные батареи?

— К сожалению, в Украине было два предприятия – «Квазар» и «Запорожский завод полупроводников», где должно было происходить изготовление, но, мне кажется, они тоже стали заложниками коррупционной составной бывшей власти. Тема возобновляемой энергетики, которая в мире является передовой, создает огромное количество новых рабочих мест, то в Украине связана с коррупцией, грабежами собственного народа, непрозрачными кредитами и собственниками. Нам, как независимым участникам данного процесса очень много потребовалось времени для того, чтоб отмыть отрасль и действительно показать, что это не коррупционная составляющая, а отрасль возобновляемой энергетики — № 1 в мире и должна стать лидирующей в Украине.

5

— Насколько строительство солнечной станции выгодно громаде, рядом с которой находится объект? Как отражается деятельность «Токмак Солар Энерджи» на бюджете Токмакской громады?

— Конечно, все зависит от собственника компании и от его понимания ведения бизнеса, которое непосредственно отображается на ситуации по наполнению бюджета того региона, в котором он работает. Мы не стали переносить офис в Киев, где решаются все вопросы. Мы отвергли такой вариант. Наша компания зарегистрирована за местом, где и производятся мощности в Токмакском районе. Все налоги, которые высчитываются из заработной платы, наполняют казну Токмака. Мы создали как минимум 68 новых рабочий мест, мы не платим зарплаты в конвертах и уровень заработных плат в компании «Токмак Солар Энерджи» есть таковым, что к нам выстраивается целая очередь на замещение вакантных должностей. Те требования, которые мы предъявляем до претендента на занимаемую должность, находятся на достаточно высоком уровне. Конечно, платим налог на прибыль. Это дополнительные средства в бюджет общины. Самое главное уплата за аренду земли в пределах города (100 гектаров). Мы подсчитали, что только наша компания наполняет около 17% местного бюджета.

— Солнечные мини-станции становятся популярными среди украинских  жителей. Насколько выгодно устанавливать солнечные батареи на частных домах? Как быстро они окупятся?

— Если мы говорим о частных лицах, то я хочу отметить, наверное, это является одним из больших достижений в том числе, к которому и я имею отношение. Когда работала группа над изменениями в законодательство, а именно закон об электроэнергетике, в нем была норма о частных лиц. Но была так прописала, что не одно частное лицо не могло реализовать установку батарей. Мы либерализовали эту норму, уменьшили количество разрешительных документов. Даже эта деятельность осуществляется без лицензии до 30 киловатт.При средней потребности 10 киловатт на дом, есть возможность 20 сгенерированных киловатт продать на рынок по зеленому тарифу. Для того, чтобы поощрить именно физических лиц, зеленый тариф для них выше, чем для юридических. Стимулируется и энергосберегающие технологии. Каждый не использованный киловатт ты можешь продать. Это сильно мотивируют частных лиц, у кого на крышах уже установлены станции. Наблюдаем увеличение количества тех, кто частно устанавливает солнечные батареи. Я знаю о 11 завершенных проектов в Запорожье в этом году. Западная Украина очень сильно продвинулась. Могу экспертно сказать, более тысячи домов оформили зеленый тариф и получают средства за электроэнергию, которую они передают в сеть.

— В этом  году правительство приняло энергетическую стратегию на период до 2035 года и этим документом предусмотрено увеличение доли возобновляемых источников энергии до 11 % в 2020 году. Каков ваш экспертный прогноз, в каком году мы можем выйти именно на эту цифру?

— Я уверен, что больший прирост производственных мощностей возобновляемых источников энергии из-за нынешних политических условий и нестабильности будет чудом, если он составит 1% в год. Конечно, можем немного схитрить и добавить нашу гидроэнергетику в перечень объектов возобновляемых источников энергии, тогда надо 5-7 лет, чтобы мы приблизились к 11%.

Украина уверенно шагает навстречу к новому, энергетически безопасному будущему. Все больше становится тех, кто понимает необходимость экологичных технологий, понимают проблематику подключения, а власть, в свою очередь, работает над тем, чтобы минимизировать процедуру механизма подключения. Однако, из-за сложившихся политических условий и нестабильности существуют определенные факторы, которые тормозят развитие возобновляемой энергетике в стране.

Новости по теме